Enrico Rossetti

La storia di Enrico Rossetti, che assieme al fratello gestisce con passione le campagne acquistate dai genitori sul finire degli anni ’70. Pochi anni fa la conversione totale al biologico: tabacco e bestiame hanno lasciato il posto al vigneto e ai lamponi.

Sono Enrico Rossetti di Pojana Maggiore e conduco insieme a mio fratello un’azienda agricola biologica. La nostra storia parte dalla fine degli anni ’70 con i miei genitori, che hanno acquistato dei terreni e […] si sono dedicati alla produzione di uva e all’allevamento di bestiame.
Nel corso degli anni si sono sempre evoluti, hanno sempre cercato di adattarsi alle situazioni economiche […] e sono passati alla produzione di tabacco. Insieme a mio fratello l’abbiamo fatta fino a circa due anni fa.
Poi, sempre con il solito spirito di adattamento, abbiamo deciso di convertire l’azienda totalmente in biologico, con la piantumazione di un vigneto e la conversione delle serre che utilizzavamo per il tabacco per la coltivazione di lamponi.

Questa terra è fantastica dal mio punto di vista, è una terra tra i due fiumi Ronego e Frassene. La nostra Mesopotamia o Terra di Mezzo… noi ci troviamo in questa spendida zona tranquilla, romanticamente fantastica, e facciamo il nostro lavoro meglio che possiamo tutti i giorni.

Ai giovani che si avventurano nel mondo dell’agricoltura vorrei solo dare un consiglio […]: non fermarsi mai davanti alle difficoltà, non avere mai paura, anche se la burocrazia mette delle difficoltà, […] abbiate una mente aperta, non guardate solo l’orto di casa, ma anche tutto il resto che è attorno a voi, perché le difficoltà si possono superare.
La terra sa dare grandi soddisfazioni, la terra ha memoria, la terra ripaga e […] sa dare tanto quanto l’agricoltore sa dare a lei.